Допуски для субподрядчиков в строительстве предлагают заменить на «сертификаты качества»

Выдавать своеобразный вариант поручительства за малый и средний бизнес будут общественные объединения и организации.

Вступающий в силу 372 ФЗ даст возможность перестроить систему взаимоотношений государственного и коммерческого заказчика с малым и средним бизнесом, считает вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан. Он напомнил, что с 1 июля 2017 года строительные организации, не планирующие заниматься генподрядом, могут не получать допуски к работам и разрешение на строительство. Как следствие – допуски, то есть некую гарантию качества и добросовестности подрядчика со стороны СРО, должны заменить иные механизмы соответствия.

«Допуски, которые ранее выдавали субподрядчикам, должна заменить новая система сертификатов качества работы компании, на нашему мнению, такие сертификаты подрядчикам должны выдавать общественные организации», - уверен эксперт. В частности, такой организацией он предлагает сделать как раз «Союзпетрострой».

Кроме того, для таких компаний эксперты предлагают сделать систему закрытых тендеров как внутри госзаказа, так и на коммерческом заказе. В таких торгах смогут принять участие только неаффилированные компании с крупным бизнесом небольшие подрядчики – это гарантирует им объемы работ. Также общественники хотят, чтобы малый и средний бизнес активнее привлекали (в качестве подрядчиков, а не девелоперов) к проектам комплексного освоения территорий.

Источник