Подмосковье внедряет новый стандарт жилищного строительства

Подмосковье внедряет новый стандарт жилищного строительства, который поможет создать качественную инфраструктуру жилья и улучшить архитектурный облик, говорится в сообщении пресс-службы первого зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина.

"Мы проанализировали проекты девелоперов, продукцию домостроительных комбинатов и заводов железобетонных изделий на территории Московской области и выявили основные недочеты в новостройках, которые портят инфраструктуру и облик региона", - сказал Г. Елянюшкин.

Так, типовые дома новых серий предполагают, в том числе, разнообразную компоновку жилого здания из различных типов блок-секций, возможность модификации внутренней планировки домов и квартир. Таким образом, девелоперы получат не менее двух вариантов набора квартир с альтернативным расположением балконов, лоджий и оконных проемов и столько же версий внутренней планировки. Высота жилых помещений в новых сериях должна быть не менее 2,65 м, а нежилых помещений - не менее 3 м.

Кроме того, определенные требования предъявляются к устройству входных групп. Так, в жилой части дома они могут располагаться со двора и с улицы, а в помещениях общественного назначения - только с улицы. Помимо этого, входные группы должны иметь так называемый "низкий пол", без перепада высот между тротуаром, вестибюлем и лифтами. Свободную планировку получит первый нежилой этаж.

Теперь при оформлении фасадов необходимо применять, как минимум, три типа отделочных материалов с разными габаритами, текстурой и цветом, а также внедрять особые архитектурные решения: козырьки, лестницы, пандусы, ограждения, двери.

Принципиальным стало требование к сроку эксплуатации фасадов без ремонта - не менее 20 лет.

Обновить производственную базу и запустить новые серии жилых домов промышленного производства должны все строительные компании, которые формируют индустрию подмосковного домостроения. Новые серии уже разработали и реализуют их на территории Московской области группа компаний "ПИК", ОАО "Домостроительный комбинат №1", ОАО "Компания "Главмосстрой", АО ХК "ГВСУ "Центр", ЗАО "Седо" и ЗАО "Воскресенский ДСК".

Источник